ГАЗ-22 «Волга». Серия статей об истории развития легендарного автомобиля «Волга».

04.05.2017.

«Волга» — название семейства легковых автомобилей среднего класса, которые выпускались на Горьковском автомобильном заводе на протяжении 1956—2010 годов.

ГАЗ-22 «Волга». Серия статей об истории развития легендарного автомобиля «Волга».

Универсал ГАЗ-22 «Волга» начали выпускать на Горьковском автозаводе в 1962 году. Автомобиль был создан на базе седана ГАЗ-21 третьей серии, отличаясь от него некоторыми кузовными панелями и иными шинами большей грузоподъёмности.

Универсал имел варианты с пятиместным и семиместным салоном, специально для работы в «скорой помощи» выпускалась санитарная модификация с креплениями для носилок, перегородкой за передними сиденьями и минимальным медицинским оборудованием.

На ГАЗ-22 устанавливался четырехцилиндровый бензиновый двигатель объемом 2,45 литра и мощностью 75 или 85 л. с. Крутящий момент передавался на задние колёса через четырёхступенчатую механическую коробку передач.

Большинство универсалов направлялись в государственные организации (такси, торговые предприятия, аэропорты, службы скорой помощи), для личного пользования машина не продавалась. Автомобиль экспортировался в страны Европы, в том числе в «праворульном» исполнении, машины для рынков западноевропейских стран могли оснащаться дизелями Rover, Perkins и Indenor.

 

В 1965 году универсал ГАЗ-22 был модернизирован, выпуск модели продолжался до 1970 года.